Categories: Biosuggestion

“Le quattro stagioni del sapore” dello zampone e del cotechino

La collezione dei ricettari del Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena si arricchisce di un nuovo volume: “Le quattro stagioni del sapore”. Ben 116 ricette provenienti dalle scuole alberghiere di tutta Italia che hanno partecipato al Concorso nazionale di cucina promosso dal Consorzio e che ha visto come vincitori l’IPSSAR Buscemi di San Benedetto del Tronto con la “mela rozza dei sibillini con Cotechino Modena IGP in porchetta e anice verde di Castignano”. I piatti sono suddivisi per stagione in quanto quest’anno i ragazzi si sono cimentati nella prova di destagionalizzare il prodotto, soprattutto il cotechino, che è solitamente consumato durante le festività ma che si presterebbe ad un uso più frequente in tutto il corso dell’anno.

In inverno, per esempio, la scuola IPS Giuseppe Ravizza di Novara propone la “Millefoglie di polenta con Cotechino Modena IGP e tomino croccante, chiffonade  di verdure e miele di castagno”. In primavera possiamo farci inebriare dal “Cotechino Modena IGP ai sapori della Valnerina” dell’IPSART G. De Carolis di Spoleto. Ricetta che tra l’altro si è aggiudicata il secondo posto nel contest nazionale. In estate la scelta potrebbe ricadere sul “Cotechino Modena IGP dell’Adriatico” dove al cotechino viene abbinato addirittura il pesce. Del resto la scuola è l’IPESSEOA di Pescara, dove il mare è di casa. La zucca, tipica dell’autunno, è invece uno degli ingredienti del “Cotechino Modena IGP in carrozza con chutney di zucca” dell’ISIS Leopoldo di Lorena di Grosseto.

Clicca qui per scaricare il ricettario

Source: agricultura.it

Admin

Recent Posts

Open Fiber, conclusi in Molise i lavori del Piano Banda Ultra Larga

CAMPOBASSO (ITALPRESS) – Il Molise è la prima regione d’Italia ad aver completato il Piano Banda Ultra Larga, promosso dal…

29 minuti ago

Snaitech pubblica il Bilancio di Sostenibilità 2023

MILANO (ITALPRESS) – E’ stato pubblicato il Bilancio di Sostenibilità 2023 di Snaitech, in occasione della sesta edizione della Snaitech…

29 minuti ago

“Sciara – Prima c’agghiorna”, il teatro in siciliano emoziona a New York

di Stefano Vaccara NEW YORK (ITALPRESS) – Applausi, emozione e commozione a New York per “Sciara – Prima c’agghiorna”, monologo…

1 ora ago

“Sciara-prima c’agghiorna”, a New York monologo antimafia in siciliano

di Stefano VaccaraNEW YORK (STATI UNITI) (ITALPRESS) – Applausi, emozione e commozione a New York per “Sciara – Prima c’agghiorna”,…

1 ora ago

Israeli military tells 100,000 people to leave parts of Rafah in Gaza | BBC News

The Israeli military says it is "encouraging" people in the southern Gaza city of Rafah to move towards an expanded…

1 ora ago