E non solo! I carciofi sono buoni anche per la salute dei reni e per la cistifellea, che troveranno così ad affrontare un minor carico di tossine.
Versatili in cucina come buona parte degli ortaggi, i carciofi si prestano alle più svariate ricette di risotti. Tutte richiedono un primo immancabile passaggio: la pulizia certosina dei carciofi che, una volta tagliati come preferite, dovrete immergere in una ciotola capiente e bagnarli con del succo di limone.
Ecco per voi qualche idea:
Pochi ingredienti ed un procedimento semplice per un piatto gustoso e raffinato. Dopo aver tritato lo scalogno e tostato il riso, aggiungete un po’ di brodo vegetale e poi i carciofi con una bella innaffiata di vino bianco. Finite poi la cottura.
Conosciuto anche come riso rosso selvaggio, i chicchi di questa tipologia di riso, molto aromatico, si contraddistinguono per il loro bel colore rosso cupo. La cottura è abbastanza lunga, ma darà al piatto un sapore davvero unico.
Un risotto allo zafferano tradizionale ancora più gustoso se lo accompagnerete con dei carciofi freschi e con del succo di limone appena spremuto. Potrete guarnire il piatto con delle piccole scorze di limone bio e con pepe nero macinato.
Poco olio extra vergine saranno, scalogno e un ingrediente che darà un diverso tocco di colore: le carote. Dopo aver soffritto lo scalogno, aggiungete la carota a cubetti, poi i carciofi e procedete come il più classico dei risotti.
Fonte foto: Spedelliamo
Niente burro per mantecare e solo panna di soia. Unite la cipolla a delle strisce molto sottili di seitan e fate rosolare. Unite il carciofo e fate insaporire. Versate il riso e fate tostare a fuoco molto alto, poi aggiungete il vino e fate evaporare. A cottura ultimata, unite la panna di soia e mescolate.
Fonte foto: Butta la pasta
Preparate il risotto con i carciofi come di consueto, nel frattempo tritate del timo fresco e grattugiate la scorza del limone. Al momento di mantecare il riso, poi aggiungete il tutto e, qualche minuto prima di spegnere il fuoco, unite lo stracchino e finite di mescolare bene.
Fonte foto: My ricettarium
Il segreto è questa volta usare un altro tipo di riso. Affettate sottilmente la cipolla e fate soffriggere in poco olio evo. Nel frattempo tagliate come d’abitudine i carciofi e aggiungeteli nel tegame. Sfumate con del vino bianco e mescolate di tanto in tanto. Aggiungete acqua e fate cuocere. Poi aggiungete il tocco dello chef: il riso venere.
Un’idea potrebbe anche essere di preparare il vostro risotto ai carciofi con il robot da cucina, ma attenzione alle dosi degli ingredienti da pesare, ai programmi da scegliere e ai tempi di cottura.
Soffriggete un po’ di cipolla e un po’ d’aglio insieme in una padella, aggiungete i carciofi scolati e fateli insaporire, poi aggiungete il riso e procedete come d’abitudine. A cottura quasi ultimata aggiungete i pomodorini e abbondante prezzemolo.
Carciofi e zucca vi sembra un abbinamento improbabile? Assaggiate questa ricetta e vi ricrederete. Procedete come di consueto alla preparazione del risotto, cui, quasi a fine cottura, aggiungerete la zucca precedentemente rosolata. Servite il piatto con i carciofi ripieni di mollica di pane.
Fonte foto: La cucina italiana
Germana Carillo
Source: greenme.it
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